MARKET Ernährungsstudie 2024 – so isst Österreich

Einen zentralen Stellenwert im Rahmen der Ernährungsthematik nimmt der Faktor Ernährungsbewusstsein ein. Aus diesem Grund wurde im Rahmen der „Ernährungsstudie 2024“ die Frage gestellt, ob sich die n=1000 Proband:innen selbst als ernährungsbewusste Menschen einstufen. Die Antwort lautet ganz klar: Ja – und zwar in zunehmendem Ausmaß!  Waren es vor 11 Jahren – im Rahmen der „Ernährungsstudie 2013“ – noch 64% der Befragten, die sich auf jeden Fall ernährungsbewusst (13%) bzw. eher schon ernährungsbewusst (51%) einstuften, so sind es im Rahmen der „Ernährungsstudie 2024“ deutlich höhere 77% (auf jeden Fall ernährungsbewusst: 23%; eher schon ernährungsbewusst: 54%). Das bedeutet: Das selbst wahrgenommene Ernährungsbewusstsein zeigt auf lange Sicht einen Aufwärtstrend, auch wenn seit der Erhebung im Jahr 2023 die Werte weitgehend stabil sind.

 

Kochen – Ernährungsthema im Aufwind

Gemäß den vorliegenden Daten, nehmen sich die Menschen in Österreich also in zunehmendem Ausmaß als ernährungsbewusst wahr. Dies bringt – wie die Studie zeigt – auch gravierende Veränderungen rund um das Thema Kochen mit sich. Dies zeigt sich beispielsweise darin, dass die Antworten auf die Frage, ob das Thema Kochen in den letzten 5 Jahren persönlich an Bedeutung gewonnen hat, mit „Ja – auf alle Fälle!“ zusammengefasst werden können. So hat die Kochthematik für 61% (2023: 57%) der befragten Österreicher:innen in den letzten 5 Jahren stark an Bedeutung (25%) bzw. an Bedeutung (36%) zugelegt. Interessant erscheint dabei, dass starker Bedeutungsgewinn vor allem in der jüngsten Alterskategorie und unter Männern gegeben ist. Zum Vergleich: Gaben unter den männlichen Befragten 29% an, dass das Thema Kochen für sie persönlich stark an Bedeutung gewonnen hat, so waren es unter den Frauen deutlich geringere 22%.

 

Kochliebe nimmt zu

Aber nicht nur die (theoretische) Bedeutung des Themas Kochen hat in den letzten 5 Jahren zugelegt – es wird auch zunehmend gerne gekocht in Österreich. Auf die Frage „Wie gerne kochen Sie persönlich“ gaben 70% (2023: 66%) der Proband:innen an, dass sie sehr gerne (33%) oder gerne (37%) kochen. Verstärkte sehr große Liebe zum Kochen ist in der Altersgruppe 50+ (38%) zu verorten und – wiederum unter Männern. So gaben 36% der Männer an, dass sie persönlich sehr gerne kochen – unter den Frauen deutlich geringere 31%.

 

Selbst kocht der Mann

Zur Abrundung des Kochthemas wurde noch ein Blick auf die herrschenden Kochgewohnheiten in Österreich während der Woche geworfen. Dabei konnte folgendes festgestellt werden: Tägliches & sehr häufiges Kochen (3- bis 4Mal pro Woche) hat seit 2023 deutlich zugelegt! Gaben 2023 61% der Proband:innen an, täglich oder 3- bis 4Mal pro Woche zu kochen, so liegt dieser Prozentsatz 2024 bei deutlich höheren 68%. Täglich & sehr häufig wird dabei verstärkt von Frauen gekocht. 36% der befragten Frauen gaben an täglich zu kochen, 42% 3- bis 4Mal pro Woche zu kochen. Im Vergleich dazu gaben zwar deutlich geringere – aber dennoch beachtlich hohe rd. je ein Viertel (26% bzw. 27%) der Männer an, täglich bzw. 3- bis 4Mal pro Woche zu kochen. Interessant: 1- bis 2Mal pro Woche & gelegentlich wird verstärkt von Männern gekocht – hier liegen die Frauen etwas zurück. Das bedeutet, dass Kochen 2024 durchaus kein reines „Frauenthema“ (mehr) ist, sondern auch Mann durchaus kocht – und zwar mit Liebe.

Nach diesem Ausflug in die Welt des Kochverhaltens in Österreich ist abschließend noch einmal auf die Wichtigkeit des Ernährungsthemas mit allen Facetten hinzuweisen. Ernährung ist eine der Basen unseres Seins – ohne Ernährung können wir nicht leben! Doch Ernährung hat 2024 – außer dem lebenserhaltenden Aspekt – noch wesentlich mehr zu bieten. In der groß angelegten MARKET „Ernährungsstudie 2024“ finden Sie viele Erkenntnisse zu den aktuellen Ernährungsthemen

  • Ernährungsbewusstsein & gesunde Ernährung
  • Essverhalten, Essmotive & Diätverhalten
  • Ernährungsstile & Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Bedeutung von Kochen & Kochverhalten
  • Wichtigkeit von Genuss beim Essen & Genussverhalten
  • Einkaufsverhalten
  • Wichtigkeit von Labels & Gütesiegeln
  • Nutztierhaltung, Tierwohl & Fleisch

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Mag. Julia Gibus
Senior-Researcher

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